В ноябре на Ямале больше всего подорожали мясо, молоко и куры

22 декабря 2021, 08:54

В ноябре продукты питания на Ямале выросли в целом за год на 8,5%. Больше всего подорожали мясо, молоко, куры и яйца. Сказалось засушливое лето, из-за которого урожай кормовых культур был скромным. Животноводам пришлось закупают корма в большем объеме, чем обычно, а импортное сырье стало дороже из-за роста цен на мировых товарных рынках. Повлияла и вспышка птичьего гриппа на одной из крупных птицефабрик Тюменской области.

В ноябре на Ямале больше всего подорожали мясо, молоко и куры

В итоге поставки куриного мяса и яиц в автономный округ сократились, что, соответственно, привело к росту цен на них. Дороже стали также мука, макароны и хлебобулочные изделия, что объясняется низким урожаем зерна на Урале в этом году. По той же причине высокими остаются цены на овощи «борщевого набора».

А вот рост цен на помидоры и огурцы, сахар, подсолнечное масло, шоколад, печенье, апельсины и лимоны замедлился. Виноград, яблоки, кофе и мясные консервы даже подешевели.

Что касается непродовольственных товаров, больше всего возросли цены на легковые автомобили из-за дефицита электронных запчастей и новых машин на рынке. В сфере услуг подскочила стоимость на авиабилеты и турпутевки за границу.

«Ямал входит в десятку регионов с самой низкой инфляцией в стране. В то же время цены на продукты и другие товары выше, чем в среднем по России. Это объясняется географическими и климатическими особенностями арктического полуострова – большая часть продукции завозится из других регионов, поэтому цены напрямую зависят от логистических и транспортных расходов, а также оптовых цен поставщиков», – сообщил управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Юрий Бездудный заявил о полной обеспеченности региона мясом, рыбой и молоком...

На Ямале будут делать густые йогурты и сыр с плесенью...

На фермах Ямала пополнение коров и бычков...

Якутия попросила 1,3 млрд рублей из госбюджета на корма для скота...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: